Kräuterbutter selber machen

Wer wie ich oft mit Butter kocht oder diese beim Grillen benutzt, sollte dieses seehr einfache Rezept ausprobieren. ^^

Zutaten:

  • 2,5 l Milch
  • Kräuter nach Wahl

Zubereitung: 

  1. Die Milch eine Weile (ca. 10-12 h) bei Zimmertemperatur stehen lassen. Im oberen Bereich wird sich eine Rahmschicht bilden – genau die brauchen wir für die Butter.
  2. Rahmschicht mit einem Löffel abschöpfen und in ein hohes Gerät geben. Es sollten ungefähr 100 ml sein.
  3. Den Rahm mit einem Handmixer schlagen: Im ersten Schritt wird er steif werden.
    Man sollte jedoch nicht aufhören und ihn weiterschlagen, bis die Masse Flocken wirft.
    Sie wird sich in Buttermilch und die eigentliche (feste) Butter aufteilen.
  4. Die Butter wird nun abgesiebt und zwei-drei Mal in kaltes Wasser gelegt und immer wieder abgesiebt (dabei wird das Wasser gewechselt), um die Reste der Buttermilch zu entfernen.
  5. Danach vermischt man die fertige Butterbears-garlic-1260782_1920 mit etwas Salz und gehackten Kräutern nach Wahl.
    Ich finde Frühlingszwiebeln, Bärlauch  und Rosmarin passen ganz gut zusammen.
    Man kann natürlich auch Knoblauch und sonstiges nehmen – wie es einem eben gefällt. =)

Tipps:

  1. Falls Ihr keine Rohmilch (am besten direkt vom Bauern) habt, könnt Ihr auch normale Milch aus dem Handel nehmen. Achtet allerdings auf einen hohen Fettgehalt, da es sonst wahrscheinlich nicht funktionieren wird.
  2. Wollt Ihr es euch einfach machen? Dann nehmt gleich Sahne (ab 12 %) statt Milch. Dann braucht ihr auch nicht warten, bis sich der Rahm an der Oberfläche bildet und könnt gleich mit dem Schlagen (Schritt 3) anfangen.

Viel Spaß bei der Zubereitung! 😉

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